メニューを開く

ブログ

Blog

カッターの刃

カッターの刃が丸くなってくると、折って復活させながら使い切ります。

折るだけで意外と切れ味は復活するものです。

画像のように表面が錆びても関係なく、肝心な刃の部分さえ綺麗に残っていれば折るだけで切れ味は鋭く戻ってくれます。

 

が、刃を折る向きがあるのをご存知でしょうか?

上の添付図の向きで言うと山折りです。

この時は間違えて谷折りしてしまったので、線のところで綺麗に折れずにガッタガタになってしまいました。

裏側はツルっとしています。

ペンチなどで持って、切れ目を開くように山折りしてやれば、

気持ちよく線のところで折ることができました!

 

ネットショッピング主流の今の時代、段ボールを開けるのにはさみを開いて使ってはいませんか?

せっかくなのでカッターナイフを使ってみてはいかがでしょうか?

あまりの使い心地の良さに、一度使えばはさみには戻れないかも!